fbpx

Te presentamos a la Foca Monje

19/06/2016

Lobo marino grande, de aspecto rechoncho y fusiforme (con forma de huso), con numerosos pliegues en la cabeza y el cuello. Hoy en día se encuentra en grave peligro de extinción pero, en el pasado, se distribuía por el Mediterráneo y Atlántico norteafricano, y era tan numeroso en Canarias que incluso le dio nombre a varios lugares, como al islote cercano a Fuerteventura denominado Isla de Lobos.

La Foca Monje es una las especies más grandes de fócidos, los machos (210-270 cm) son imperceptiblemente más grandes que las hembras (210-262 cm), y pesan entre 220 kg y 360 kg, que es el máximo registrado. Tiene el cuerpo robusto, en forma de huso, y la cabeza redondeada, y se observa separación entre el morro y la frente. El hocico es aplanado y posee grandes labios superiores. El color de la piel varía según el sexo y la edad, entre marrón oscuro, gris plateado y negro: los jóvenes y hembras son de color gris plateado a marrón oscuro en la parte dorsal y de blanco sucio a gris claro en la parte ventral; y los machos adultos son de color negro con una franja blanca en la zona ventral. Al ponerse erguida presenta numerosos pliegues en la cabeza y en el cuello, lo que le da aspecto de monje franciscano, de ahí su nombre. Las extremidades son cortas, al igual que la cola, que además es ancha. Presenta 4 mamas.

Hábitat
Habita desde la zona pelágica hasta áreas marinas costeras. En periodo de crianza de los cachorros e incluso para reposar, se acercan a playas protegidas donde ni el hombre ni otros predadores terrestres acceden con facilidad, como las del interior de grandes cuevas o que estén situadas en acantilados.

Dieta
Se alimenta en mayor medida de cefalópodos, seguido de peces y, en menor medida, de crustáceos. Suele pescar cerca de la costa y a menudo acude a las redes de pesca en busca de comida. Come a cualquier hora aunque prefiere las horas de luz.

Reproducción
Tanto el apareamiento como el alumbramiento tienen lugar en cualquier época del año, si bien se registra una mayor frecuencia a finales del verano y principios del otoño. Se sospecha que las focas monjes son polígamas. Copulan debajo del agua y tras 9-10 meses de gestación la hembra pare a su cría, una por parto. Para este momento también prefieren la arena de playas que estén protegidas de las olas y de la presencia del hombre y de predadores terrestres. La recién nacida foca monje mide unos 108 cm de largo y pesa entre 14 y 22 kg. Suele ser amamantada durante al menos 100 días que pueden alargarse hasta 150, y el destete se realiza de manera gradual.

Si quieres saber más, pincha aquí.

Posts relacionados

Conoce al Mochuelo Europeo

Conoce al Mochuelo Europeo

En España se distribuye como reproductora por la práctica totalidad del territorio peninsular, pero evita los grandes sistemas montañosos como buena parte de los Pirineos, cornisa cantábrica, Sistema Central y sierra de Segura, aunque en orientaciones favorables de...

El Buitre Negro

El Buitre Negro

El buitre negro es la especie más grande del orden Falconiformes, familia Accipitridae, que habita el Paleártico, pudiendo alcanzar los 10 kg de peso y una envergadura alar de unos 295 cm. Es una de las cuatro especies de buitres que crían en la península Ibérica y...

No se encontraron resultados

La página solicitada no pudo encontrarse. Trate de perfeccionar su búsqueda o utilice la navegación para localizar la entrada.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *