Conoce al Mochuelo Europeo

//Conoce al Mochuelo Europeo

Conoce al Mochuelo Europeo

En España se distribuye como reproductora por la práctica totalidad del territorio peninsular, pero evita los grandes sistemas montañosos como buena parte de los Pirineos, cornisa cantábrica, Sistema Central y sierra de Segura, aunque en orientaciones favorables de Sierra Nevada llega a observarse a 2.300 m de altitud. Cría en Baleares (Mallorca y Menorca), pero está ausente como reproductora en Canarias.

En Ceuta y Melilla está presente como reproductora la subespecie glaux de distribución norteafricana. Su extremada ubicuidad podría responder a que no muestra unos requerimientos de hábitat muy específicos, aunque evita los bosques densos, los ambientes con elevada humedad y la alta montaña. Muestra preferencia por los espacios abiertos y es frecuente en zonas agrícolas de secano y regadío, olivares, dehesas, viñas y pastizales con árboles o edificios dispersos e incluso dentro de parques y
jardines urbanos.

Población y tendencia en España

La población reproductora española ha sido estimada en un mínimo de 39.433 pp., aunque no hay información para el 18% de las cuadrículas donde se ha citado su presencia. Previamente fue estimada en 50.000-65.000 pp. (Tucker & Heath, 1994; Purroy, 1997) y representa su mayor contingente europeo. Las densidades más altas de la península Ibérica (y por extensión del resto de Europa), han sido descritas en olivares y campos de girasoles de Sevilla, donde se han estimado máximos de 86,8 individuos/km2 en julio, y de 17,36 individuos/km2 durante los meses de invierno.

Aunque no existe una información cuantitativa precisa, numerosos autores coinciden en señalar que durante las tres últimas décadas se ha producido un descenso poblacional superior al 20% de los efectivos españoles, en consonancia con la marcada tendencia al declive observada en la mayor parte de su área de distribución europea. A escala local esta información es avalada por numerosos atlas regionales y provinciales, que de forma consistente señalan una apreciable disminución en los últimos
años.

Según los datos del Programa NOCTUA, resulta la especie de rapaz nocturna más abundante (y la segunda más ampliamente distribuida, después del Autillo Europeo) en España, y ha mostrado en el periodo 1998-2001 una tendencia general estable o ligeramente positiva, aunque con fuertes oscilaciones interanuales (SEO/BirdLife, 2002d).

Amenazas y conservación

La intensificación agrícola y los cambios en los usos del suelo constituyen la principal amenaza para su conservación. La eliminación de árboles viejos, setos y lindes resultante de la concentración parcelaria, reduce la disponibilidad de lugares aptos para la caza y para la nidificación. En determinadas comarcas llegan a ocupar con fines reproductivos más del 30% de las construcciones rurales, por lo que la desaparición de estas edificaciones puede también suponer un problema para su conservación.

El uso de plaguicidas ligado a la agricultura intensiva constituye otra de las posibles causas del declive generalizado del Mochuelo Europeo, al provocar la disminución de la abundancia de las poblaciones presa (grandes insectos, micromamíferos, etc.), y posiblemente también al ejercer un efecto tóxico directo asociado a la ingesta de presas envenenadas.

Los atropellos en carreteras constituyen una de las causas más evidentes de mortalidad no natural, y
afectan principalmente a individuos jóvenes y volantones. El grueso de los atropellos se produce en tramos de carretera carentes de posaderos cercanos, hecho que propicia la caza desde el suelo y con ello aumenta la probabilidad de colisión con vehículos.

A nivel nacional, el Programa NOCTUA realiza un seguimiento a largo plazo de sus tendencias poblacionales. A nivel internacional, desde 1999 existe un grupo de trabajo sobre el Mochuelo Europeo (International Little Owl Working Group) que posee representación española (asesores del Programa NOCTUA), y entre cuyos objetivos se contempla establecer un plan europeo de conservación (Leigh, 2001). Con información del MAGRAMA.

En Madrid la Asociación Brinzal ubicada en Casa de Campo se especializa en la recuperación de las rapaces nocturnas donde los mochuelos forman parte de los ingresos más frecuentes.

2017-12-06T20:40:51+00:00 02-09-2016|Animales|